Responsive image

对接地方产业需求,推进云南本科高校特色专业群建设

2019-01-14 阅读: 出处:党政办公室 作者: 编辑:赵学伟

2019年1月12日,云南省应用型高校联盟2019年度工作会议在云南师范大学商学院举行,参加本次会议的有教育部学校规划建设发展中心创新发展处刘志敏处长、云南省教育厅高教处卢明处长、云南省应用型高校联盟理事长、昆明学院黎素梅校长等全省应用型高校联盟32家成员单位领导、全省各本科高校的领导、专业负责人、教师代表以及合作企业的联盟代表等。我校校领导、专业负责人、教师代表等也参加会议。会议由云南省应用型高校联盟秘书长、昆明学院副校长马银海主持。

 

本次会议是云南省应用型高校联盟的第一次年会,目的是通过交流、对话、研讨,共同分享各成员单位在特色专业及专业群建设、培养应用型人才的经验和创新举措,推动各成员单位的交流合作,共同提升应用型人才培养水平。

 

云南师范大学商学院董事长张南红致辞,她谈到,在“全国教育大会”和“新时代全国高等学校本科教育工作会议”精神指引下,云南师范大学商学院在教育主管部门与会各位的关心支持下,走过了18载岁月,见证和参与了中国高等教育的改革和开放,利用新机制新模式在应用型人才培养的探索与变革中努力前行。根据市场需求办学,专业对接产业、跨专业培养,已形成东南亚新商科专业群、文化艺术专业群、教育专业群、工程与信息专业群并初见成效。面向国际教育,共享北方国际大学联盟优势,打造加拿大、英国、美国和澳大利亚四个国际课堂,开拓师生国际视野,改变心智模式,努力让学生成为更好的自己

 

云南省教育厅高教处处长卢明讲话,他说,云南省应用型高校联盟是推动云南省高等教育提高战略内涵发展的重要平台。全国教育大会对加快教育现代化、建设教育强国、办人民满意的教育做了全面的部署,高等教育正面临加快发展的良好机遇。当前国家正在由高等教育大国向高等教育强国迈进,高等教育已经从大众化即将迈入普及化。高等教育的核心就是要全面提高人才培养的能力,必须要将立德树人作为根本任务,必须要统筹好“四个一流”,必须要树立学生中心、结果导向、质量持续提升的新理念。加快形成具有云南特色的高水平的人才培养体系,使云南省本科专业的建设水平和本科教育www.ballbet1888.com水平得到提升。

 

云南省应用型高校联盟理事长、昆明学院黎素梅校长作年度工作报告,从联盟成立、发展历程、联盟规模等方面介绍2018年联盟发展回顾。过去一年里,云南省应用型高校联盟在昆明学院举行成立大会,标志着云南省应用型高校和地方企业打通了校企合作、产教融合、协同育人的新局面,释放了校企双方合作共赢的活力,一年来在省教育厅的领导下,在各成员单位的努力下,联盟各单位工作稳步推进,各成员单位携手并进、百花齐放。之后她对联盟2019年的发展提出了新的要求。

 

云南中医药大学教师张超、保山学院政治与公共管理学院教师杨福林 、云南经济管理学院www.ballbet1888.com工作部教师高远作为联盟高校代表,分别做《以学科建设为龙头 打造傣医学特色专业》《边疆基层社会治理专业群建设》《群“策”群“利”——云南经济管理学院专业群建设交流》的主题报告,就高校特色专业(群)建设交流经验

 

刘志敏处长以《扎根大地  引领未来》为题,结合十九大、全国教育大会等会议精神,从把握扎根中国大地办大学的总方略,构建面向未来挑战的大格局,迈向深化产教融合的新方向三个方面阐述了新时代应用型高校发展方向。他指出,习近平总书记多次谈到扎根中国大地办教育,作为高校的我们必须牢牢把握扎根中国大地办大学的总方略。对于怎样扎根中国大地办大学,刘志敏处长强调,一是扎红色之根;二是扎人民之根;三是扎发展之根;四是扎创新之根;五是扎文化之根。

 

刘志敏处长强调,应用型大学未来要迈向深化产教融合的新阶段,深化推动建立开放集成协同共享的发展模式和科技革命带来的人类学习方式的革命性变革。

 

作为本次年会承办单位,我校集中展示了“文化艺术”专业群的建设成果,这个专业群内含音乐、舞蹈、美术、视觉传达、摄影、广播电视编导、播音主持艺术等专业。各专业在紧扣“应用型”人才培养的同时,以 “真实项目”为平台,融合各专业,按照项目制原则,分工协作。

 

今天展示的是原创实验音乐剧《心向所梦,青春无贷》,剧中近20首音乐作品,均为音乐学专业学生原创;舞美、灯光、舞台设计均为视觉产达、美术学专业学生完成;视频制作、摄影摄像为广播电视编导、摄影专业学生完成。通过真实项目操作,专业群内部各专业有了融合的接口,学生的专业能力、沟通能力、表达能力、协同合作能力和团队创建能力得到了全方位的提升。

 

云南高博尔教育评估中心主任董兴作 《应用型人才培养的定位、方案、课标》主题发言。他认为,应用型人才培养的关键是目标定位,即进行专业人才培养目标的定位与表达。在应用型人才培养上,董教授说到,方案是关键,实施是重点。专业人才培养方案开发包含三个关键点:一是学科、专业、产业三者之间的关系时产学研结合;二是设计构建体现知识、能力、素质“三维一体”有机融合的基础课程系统、能力课程系统、素质课程系统的“三系统”应用型人才培养方案;三是确定专业核心课程。在应用型人才培养课程标准设计上,董兴教授讲解了应用型课程标准设计、应用型课程教材开发——《旅游市场营销》教材结构框架和应用型课程资源库建设三个板块的内容。

 

与会人员共同参与了主题沙龙《一流地方应用型大学与特色专业群建设的探索与思考》,沙龙由我校王昆来校长主持。昆明学院黎素梅校长关于应用型转型发展中出现的“上热中温下冷”问题的解答,她认为应该让大家一些来思考我们培养的目标是什么?学校的顶层设计是什么?要达成共识。

 

红河学院副校长刘艳红分享了关于产教融合的问题,她认为判断应用型高校办得成功与否的三个角度是:学生是否忙起来、校长是否经常受邀为地方政府出谋划策、老师是否是企业的座上宾。真正的产教融合必须形成企业、政府和学校三位一体,协同发展。

 

云南经济管理学院校长侯德东解答了如何通过转型发展给老师带来获得感。结合办学的经验,一是给老师搭建事业发展的平台,二是为他们的再次创业提供原动力。

 

云南高博尔教育评估中心主任董兴则解答了32所应用型高校整体转型会不会出现同质化的问题。他认为,应用型高校就是要服务地方经济社会发展,各地的地域性不同,要解决同质化的问题,就是在制定政策要求和标准时,要注意每一所学校的专业建设方案和实施课程体系的区别。

 

会上,就云南省教育厅与亚洲开发银行签署的支援项目《云南省应用型高校转型发展研究》进行了专题研讨。此项目旨在研究云南省应用型高校的转型发展,形成专题报告、案例研究和政策建议。

 

项目课题小组给云南省应用型高校联盟的成员们分享了自己研究思路及研究方向。

 

王昆来发言,他说到,今天的年会,通过理论和实践两方面的呈现,达成几个方面的共识:应用型转型发展是地方本科院校发展的必由之路;应用型院校也是双一流院校的组成部分;应用型转型发展应该逐步转向内生性的需要,不仅是国家政策的主导和引导,应该是学校自己的自主的追求;应用型高校的探索在云南省取得了重大的成果,也有标志性的成果展现;应用型高校在高等院校发展促进下将走向新的阶段;应用型转型发展永远在路上;应用型转型发展未来已来,而且大有可为;应用型高校的合作应该有实质性的突破;应用型高校联盟要大家的事大家商量着办;应用型高校应该重视师生的获得感,在发展中不能失语和缺位。