Responsive image

榜样 | 不负青春,在最好的年华用画笔勾勒对祖国的爱

2019-04-17 阅读: 出处:商学院新闻中心 作者:刘艳 编辑:张子悦

 “习近平总书记曾寄语青年人要忠于祖国不负时代,在中华民族伟大复兴中放飞青春梦想。作为一名大学生,又是一名党员,不仅在各方面要争做模范,更要把所学的知识与祖国的发展结合在一起。我是学设计的,用作品来表达对祖国的爱,我觉得是最好的方式。设计不只是追求视觉的美感,还要能感染人,产生共鸣。”云南师范大学商学院2015级视觉传达设计专业学生石思蔓说。

    2017年,石思蔓的作品《厉害了我的国》荣获第九届全国大学生广告艺术大赛全国三等奖,这个比赛是国内规模较大、覆盖高等院校广,参与师生人数多、作品水准高的国家级大学生赛事。她运用扁平化的方式,以网友评选的“新四大发明”为背景,反映中国的美丽富饶以及中国人民生活方式的发展变化。

《厉害了我的国》由三幅作品组成,以三句南北方不同方言描述高铁、共享单车、支付宝和网购在中国推广应用方面领先于世界。第一幅是天津话“有道行”,以高铁为中心,透过文案“慢一秒都是无味”来表现中国的高铁大幅度提高了出行的速度,缩短了出行的时间;第二幅是闽南话“猴赛雷”,以共享单车为中心,推崇绿色低碳,节能环保的出行方式,“邀上爱的人,去想去的地方,停下就是栖息,脚下就是风景。”车轱辘上的风景,与祖国的大好河山呼应,表现中国自然资源的壮美;第三幅是东北话“忒带劲”,以支付宝和网购为中心,“快世界一步,总是从快人一步先开始,想你所想,享之所乐”,网购和支付的便捷多样,不仅改变了中国人的消费方式,也为国家的经济发展做出了贡献。“这个是我独立完成的作品,我就是想把科技的发展与祖国的大好河山结合在一起,来表现中国的蓬勃发展。”石思蔓说。

第十届全国大学生广告艺术大赛,石思蔓的作品《大善无疆 ,薪火相传》获得了全国三等奖,这又是一组展现当代大学生热爱祖国,充满正能量的作品。石思蔓说:“我很喜欢中国的传统文化,《大善无疆 ,薪火相传》就是采用了神农尝百草、愚公移山、孔子作揖三个中华优秀传统故事,创作了一组中国黄历式的广告招贴,来传播善心、善言、善行的思想。”这个作品还在2018年云南公益广告大赛中获得云南省优秀奖和最佳新人奖。

老师们眼里的石思蔓,认真刻苦,努力奋进,学习成绩一直保持在班级前三。同学们眼中的石思蔓能吃苦不怕累,积极参加学校组织的各类志愿者活动。大二的时候,石思蔓和校学生会的学姐一起到五华区博文小学,参加留守儿童的支教活动。她的工作是美术教育,教二年级的小朋友练习听说读写以及对色彩、形状的了解,教六年级的小朋友素描和色彩规范。

   他们全部是留守儿童,父母长期不在身边,只有爷爷奶奶陪伴。有些小朋友性格内向,我们会引导他们多与别的小朋友相处。有些小朋友缺乏管束,我们要教会他们课堂上的纪律。”石思蔓说,支教活动是她在大学里参加过的收获最大的活动,让她更珍惜自己的生活,也更有成就感。每次小朋友们跟她打招呼说“老师好”,都让她觉得无比幸福,同时坚定了她未来想成为一名人民教师的梦想,于是她辅修了云南师范大学教育学双学位

两个月的支教经历,在石思蔓心里种下了爱的种子,在大四的毕业设计作品展上生根发芽。“听见鹦哥”系列,是石思蔓和刘培林、郝慧敏三位同学共同完成的毕业设计作品,这个作品是和中国科学院动物博物馆合作的,制作一本关于大紫胸鹦鹉的儿童绘本,引导小朋友们去认识生活在云南普洱地区的大紫胸鹦鹉与当地人民和谐共生的故事,然后去珍惜和保护它。

“我们根据博物馆吴丽彬老师编写的故事,结合澜沧江当地的地貌特征,把故事的画面形成图片。我负责鹦哥(大紫胸鹦鹉)一家五口的形象设计,以及草图和场景。另外两位同学负责铺大色,颜色的分配,细节的添加,一起完成了儿童绘本《鹦哥成长记》,当时交给吴丽彬老师的时候,她基本是满意的”石思蔓说道。除了儿童绘本,听见鹦歌系列还有彩笔、钥匙扣、拼图等文创产品,在2015级设计类专业毕业设计作品展上非常受关注,很多来参观的人都有购买的意愿。

对于自己的专业,石思蔓说喜欢就不难,热爱就有激情。大学四年,她获得过成功,也常有失意的时候,但是她从不后悔,因为“付出总会有收获,不负青春,不负时代”。